Sayur Asem, hmmm.. membayangkan masakan yang satu ini pasti
bikin kita ngiler. Bagaimana tidak sayur
ini begitu menyegarkan dan menggugah selera. Masakan ini memiliki rasa yang
sangat khas yaitu asem, pedas dan segar sehingga tak mengherankan jika banyak
warung maupun resto yang menyediakan menu masakan sayur asem ini.
|
Sayur Asem |
Nah, jika Ladies tertarik untuk membuat sendiri sayur asem
ini dirumah. Anda bisa menyimak di blog ini, akan kami sajikan secara lengkap
mulai dari bahan yang harus disediakan kemudian bumbu dan cara mengolah resep
sayur asem. Ok langsung saja silahkan disimak dibawah ini.
Bahan :
100 gram pepaya muda atau labu siam, potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
5 batang kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah
2 liter air
1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
½ buah labu siam, potong bentuk dadu
½ batang terong, potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
6 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 sendok teh asam jawa
1 sendok makan gula merah
½ sendok teh terasi
Garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
2 lembar daun salam
2 sendok gula merah
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
- Pertama yang harus Anda lakukan adalah memasak air hingga
mendidih lalu masukkan bahan-bahan yang keras seperti kacang tanah, jagung dan
melinjo, agar bisa lebih matang bersamaan dengan sayur lain yang lebih cepat
matang.
- Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan
daun salam dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih.
- Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan.
- Tunggu sampai masakan matang.
Nah, cukup mudah bukan membuat sayur asem ini? Silahkan
dicoba resep sayur asem ini.
This is dummy text. It is not meant to be read. Accordingly, it is difficult to figure out when to end it. But then, this is dummy text. It is not meant to be read. Period.